経理担当がお店に来てくれてラッキー
サワディーカー!
本日もプーケットからお送りする雑貨屋のゴチャパン日記です。
朝からいいお天気のプーケットです。
今日は一度も雨が降っておりません。
昨日は、いつもより早めの1時には寝たのに、どうしても早起きができない。
気合が足らないな・・・
発注物とかお客様の接客とか、バタバタと朝からしておりました。
セットものを入れるオーガンジーの袋、夏休みに備えてお子様用の象さんらくらくパンツも発注しました。
今日は、社会保険や税金を支払う日。
今までは、外部の会計事務所に頼んでいましたが、経費削減です。
助っ人が来てくれました。
夫(社長)の妹、元コカ・コーラの経理担当。
頼もしいですね。
写真の奥の人(見えないwww)
ちゃっちゃかと事務処理終わらせて、夫が提出するだけにしてくれてありました。
これだけでも、経費削減できて、商品に力をそそげますね。
このお店の3階で寝泊りをしているので、経理のことで、聞きたい時にはいつでも聞けます。
ひとつストレスが減りました。
これは、夫も同じだと思います。
私も経理に関しては、チンプンカンプンですが、夫は数字に弱く、何を言っているのか会計事務所に行っても、黙りこくっています。
私のほうが、まだわかっているので、質問をするのですが、経理に関する専門用語がなかなか出てこなくて、ビジネスタイ語も必要だと思っていましたが、もう、この妹が来てくれたおかげで、全てを任せることができます。
経理&会計担当で、約10日でお店の商品の値段も覚え、レジ締めはわずか5分で終わらせます。
1バーツのミスもなく、すばらしい助っ人を呼んでくれた感謝です。
私の仕事を少なくしてくれて、ひとつ楽になりました。
厨房、接客、商品配置担当のダーさんは、今日も朝からまかないを作ってくれておりました。
今日は、春雨スープとソムタムサラダです。
今日初めて使う唐辛子は、すっごく辛くて、さすがのダーさんも鼻水出ておりました。(笑)
私は、あまりの辛さに鼻水出っぱなしでしたけど(笑)
あ、今日のまかないの写真撮るの忘れました。
でも、昨日のまかない、すっごい美味しくって!
夕飯でもう一度食べようと思ったら、残りなし。
ダーさんは何を作ったかというと、「ゲーンラオ」というスープです。
きのこ類、野菜、東北地方でよく使うパラー(魚の発酵食品)の身はいれませんが、液体状になってうっているものです。
それを味付けております。
お店のは、多分、加工調味料をいっぱい入れているのでしょう。
すぐ飽きて、全部は飲めませんし、加工調味料のせいで、お水を一杯飲みたくなるのです。
でも、ダーさんが作る「ゲーンラオ」は、お店のより、美味しかったです。
さすが、東北地方出身ですね。
東北地方出身の人は、ご飯を柔らかく炊きます。
日本人と味覚が似ていて、東北地方出身のダーさんも日本料理が好きだし、私たち日本人も東北地方の調理が好きな人が多いです。
例えば、ご飯を炊いて余ったときは、冷蔵庫に保管するのは、日本で当たり前ですが、タイの南部出身の人は、冷蔵庫にしまわずに、次の日にまた食べます。
新たに炊いたご飯の上に、冷えご飯を入れて、冷えご飯が勝手に温まっていると合理的ですね。
でも、東北地方出身のダーさんは、余ったご飯は冷蔵庫に保管、冷えご飯が3日ほど貯まったら、チャーハンにします。
日本人と同じですね。
一方、南部出身の夫や妹は、ココナッツミルクを使った料理を主に食べます。
だから、匂いも独特です。
だいたい、おかずといったらカレーですね。
これで、3日ほど食べるという感じです。
しばらくは、ダーさんがまかないを引き受けてくれるので、日本料理に近い食事ができそうです。