男が作るタイ料理?!
サワディーカー!
プーケットからお送りする雑貨屋のゴチャパン日記です。
そういえば以前のブログではプーケットのお天気がオープニングでしたね。
ずっとブログを書いていないので忘れてしまいました。
今日のプーケットのお天気は、朝から良いお天気でしたが、午後に大雨で、スコールですね。すぐに止みましたよ。
止んだ後、ドアを開けると地面が濡れているので、冷気が入り込んで涼しかったです。
今日は、夫がタイ料理を作ってくれました!
男の料理!豪快ですね!
ドーーーーーんと一品一品が量が多いです。
足らない材料買い込んできました。
出来た料理を紹介します!
・エビとイカのカレー炒め
・エビとレッドオニオンのタマリンドソースがけ
今日は、自炊(和食)は、止めて夫が作った料理が夕飯です。
滅茶苦茶美味しかったーーーー
幸せを感じましたねーーー
ご飯が進む!進む!
今日も私も作りましたよ!
懲りずにパン!パウンドケーキの型で作る生食パンです!
You Tube見ながら作りました。
レシピはこんな感じで以前作ったチョコレートパンよりもこねやすかったです。
お菓子を作るよりもパンはひとつにボールにどんどん材料を入れていくだけなので、洗い物も少なくていいです。
これこれ!自動粉ふるい器!以前日本から持って来たもの!
1990年代のもので、もう販売はしていないのでは?
取っての部分のON・OFFをONにすると手を動かすことなく、振動で勝手に粉ふるいができるとっても楽ちんなもの。
持って来て良かったーーーーこんなところで役に立つとは!
本当は2つのパウンドケーキ型で作る量だったのですが、半分を子供達にあげて、好きな形にして焼きました。
楽しかったみたい!
動画通りに作るとうちは熱が強いのか?
焼きすぎの傾向があるので、動画よりも5分ぐらい少なめの時間で焼き上げました。
今日も鍋での一次発酵。
今日は量が多いので、2つのタッパーで発酵。
型に入れて二次発酵して、焼きました。
すごくもちもちしており、明日もオーブンと言うより電子レンジで温めてバターをぬって食べたほうが美味しそうです。
そうそう、先日作ったチョコレートパンの層ですが、こんな感じで綺麗な層になりましたよ。
手作りのパンを毎朝食べれるなんて幸せですね!
強力粉って35バーツぐらいだったかな?
日本円で100円ですよ!もちろん牛乳、バターを入れたりするとコストがかさみますが、それにしても購入するよりも全然安いですからね。
毎日行っていたコンビニに行かなくなりましたね(笑)
こんな感じで節約生活を楽しんでおります。
夫の料理も明日の分もあるぐらいの料理ですから、明日もいただきますよ!
もしかしたら、明後日もかもしれません?!
そういえば、豚肉、値上がりましたね・・・
タイ料理のおかず屋さんで、一袋(袋で売り)50バーツ。
この中に豚肉はちょっとしか入っていません。
なので、自分で作った方が豚肉が少ないとか文句も言う必要はありません。
そうそう、今日の夕方入荷されてきた商品もあります!
近日中にアップして、通販サイトでも掲載したいと思います。
早く国際郵便再開してーーーーーー
今日も最後までブログを読んでいただきありがとうございました。
それでは、またゴチャパン日記でお会いしましょう!
良かったらクリックお願いしまーーす!
通販は、国際郵便が再開しておりませんので、まだ郵送できません。
ちなみに7月1日に再度、郵便局に問い合わせたばかりです。
国際線が運航する8月から日本への国際郵便が可能になりそうです。
郵送できるようになりました、お知らせします。
新商品は、SNS(Instagram、Facebook、ツイッター)にはアップしておりますが、通販サイトにはアップしていない商品もございます。
お気軽にお問い合わせください!