トムヤムセット
<セット内容>
唐辛子、レモングラス、コブみかんの葉、ナンキョウ、タイチリオイル、ナンプラー、タイ米(1合)
<作り方>
1. 鍋に800ccのお湯を沸かし、ドライスパイスセットに入れて香りが出るまで中火で5~6分煮る。
2. 香りが出てきたらドライスパイスセットを取り出し、チリインオイル(ナムプリックパオ)を入れ、再び中火で一煮立ちさせる。
3. さらにエビなどシーフードとしめじを加える。
4. えびとしめじが柔らかくまるまで火を通したら、仕上げにナンプラー、砂糖を加え、味を調える。
5. トムヤムは2種類あります。透き通ったトムヤムナームサイとココナッツミルクまたは牛乳を少し混ぜて、トムヤムナームコーンがあります。
お好みで、牛乳を少し混ぜても美味しくお召し上がり頂けます。
*ナムプリックパオとは、干しえび、にんにく、赤とうがらし、大豆、「ホムデン」というタイの小たまねぎなどを揚げて、すりつぶした辛味噌状のもので、香菜の根っこやクローブ、ナンプラー、タマリンドなどの風味も複雑に溶け合った「うまみ」で、タイの台所には欠かせない調味料です。
**ドライスパイスセットがなくてもチリソースだけでもスパイシー鍋としてご利用いただけます。寒い日には身体も温かくなりますし、夏バテにも効果的です。
***ご飯を入れてトムヤムリゾットなどアレンジ可能です。
****タイ米は、日本と同じくらいの水の分量で炊いてください。
<ご注意点>
高温多湿の場所での保管をお避け下さい。
乳幼児の手の届かない場所に保管してください。
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